兴安盟税务局:减税降费政策“组合拳”激发市场主体活力

发布时间:2022-06-17 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

   今年以来,党中央、国务院部署实施新的组合式税费支持政策,给期盼中的企业吃下“定心丸”,给困难中的市场主体注入“强心剂”。兴安盟税务局围绕新的组合式税费政策,结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”,以更加精准的服务举措、更加便捷的办税流程,确保政策红利直达市场主体。

  减负担 增信心 退税红利为企业发展添动能 

  留抵退税是今年新的组合式税费支持政策的“重头戏”,对于市场主体特别是急需资金的企业而言,可以有效化解经营压力,提振发展信心。 

  “一次性退了150多万元的税,这么多订单生产就都有了着落,终于不是躺在账上的数字了!”极铸实业内蒙古有限公司董事长牛金凤说起国家的退税利好满是激动。 

  极铸实业内蒙古有限公司坐落于内蒙古自治区兴安盟突泉县工业园区,主要从事高精密铸造及机器人生产,项目占地480亩,注册资本2000万元,是一家吸引上海的注资,接收来自上海、沧州的电子设备订单加工的制造业微型企业。 

  说到减税降费对于小微企业发展的意义,牛金凤也有自己的理解:“减税是真金白银的红利,比如像我们这样的制造业,就像是生产机器的润滑重启,有了新的产品来支持订单变现,才有可能激活新的技术,才有扩大生产的可能。” 

  极铸实业是一家具有高管理水平、一流设备配置、产品质量符合并超过国家标准的现代化装备制造企业,从2018年7月筹建开始,至去年12月投入生产,跟着疫情一路“走走停停”,一度陷入订单外流,账款回收困难和欠款到期的三重困境。“我们这创立时间不长,人员、设备都比较单薄,如果没有资金流入,就没有生产能力,那订单分派给别人,那发展也就无从谈起了了。” 

  新的组合式税费支持政策,退税与减税并举,释放出强烈的信号助力企业纾困解难,提振发展信心。为确保政策精准落地,兴安盟税务部门第一时间筛选出符合政策条件的企业名单,组建退税减税工作专班,制定政策辅导台账,对内服务,下发阶段性工作提醒单,对留抵退税工作每一环节重点工作进行梳理和研判,形成留抵退税工作“提醒单”,做到“早提醒、明责任”。盟局依单对旗县局实行提醒督办,助力旗县局查缺补漏、提高工作时效性,保证留抵退税工作的整体推进。 

  通过大数据比对,突泉县税务部门对极铸实业应享受税费优惠第一时间进行适用评估,远程辅导填报退税申请,150余万的退税资金很快落到企业帐上,解决了资金周转的燃眉之急。“一下子资金就‘活’起来了,我们从上到下都很有干劲,这下可有的忙了!”牛金凤为突泉税务高效优质的服务点赞。 

  广覆盖 抓落实 政策红利激励企业创新强动能 

  “近年来的一系列减税降费政策让企业得到了实惠,特别是增值税增量留抵退税政策让公司受益良多!”内蒙古绿晟新材料科技有限公司的负责人智钢说,“目前企业正处在生产配套设施建设期间,资金需求量非常大,税务部门在了解到企业的情况后,根据企业的信用评级和经营状况进行调研,梳理出可以享受的税收优惠政策,第一时间进行了上门辅导。通过电子税务局提交留抵退税申请,112万元退税迅速到账,让企业加快了项目落地的步伐。” 

  兴安盟税务局聚焦“专精特新”中小企业需求全面梳理重点扶持的高新技术企业、技术先进型服务等企业的所得税优惠及研发费用加计扣除等政策,面向全盟内制造业企业、科创型中小微企业,实行有针对性的“滴灌”服务,梳理辖区重点企业形成辅导名单,事前及时掌控企业退税意愿、申报信息,做到心中有数,事后持续做好企业后续跟踪管理工作,做到全程控制,通过“全覆盖+精准解答”的方式推送政策提示提醒,实现税收优惠政策的精准“投递。 

  光环新能源有限公司的光环40MWp光伏发电项目坐落在于内蒙古自治区兴安盟突泉县太平乡太本村境内,用地面积约1491亩。在阳光照耀下,一排排单晶硅光板熠熠生辉,与绿色山岭、蓝天祥云、金色麦田构成一道独特的亮丽风景线。光环新能源有限公司是一家主要从事太阳能光伏电站项目的开发投资和建设经营管理以及电能的生产和销售的企业,充分利用突泉县当地丰富的太阳能资源,将太阳能发电、现代农牧业相结合,对于自然生态环境的保护及现代农牧业综合开发利用具有示范作用。 

  据了解,光环新能源有限公司作为最早入驻突泉县的光伏发电企业之一,平均每年可为电网提供6222.5万kWh电量,以产业经济发展,实现低碳经济可再生能源利用,能源供应的安全可持续发展;同时,突泉光环光伏电站属于集中式光伏扶贫电站,共为当地1600户贫困户,每年提供480余万元的扶贫补贴,为助力乡村振兴做出重要贡献。 

  “疫情原因给电站运维工作正常有序开展带来很大的压力,电站设备出现故障时,厂家售后服务难以及时开展,设备备品备件储备量加大,电站日常运维难度陡增,带来电费损失给企业经营增加了不小的负担。这笔322万元的留抵退税款一下子让公司的资金周转更有保障,给我们光伏产业发展前景增添了不少信心。”望着一排排工作中熠熠生辉单晶硅光板,光环新能源有限公司总经理李烨雄的眼里满是憧憬。 

  “政策速推、问题速答、优惠速享、税款速退”,在接到企业留抵退税申请后,突泉县税务局党委委员同业务骨干一行4人在两天时间内完成兴安盟与呼和浩特市的往返,充分了解企业情况,与企业负责人开展沟通交流,顺利完成账目的实地核查工作,使得留抵退税稳准“落袋”,并及时跟踪退税情况,为企业恢复产能提供了有力支持。 

  “受到疫情影响加上去年年底的煤价上涨,让企业经营更加艰难了,税务局的及时辅导,给我们带来了希望的‘及时雨’,让我们对挺过难关充满了信心!”阿尔山市雪源热力有限责任公司的李会计说,留抵退税政策退出的“真金白银”真正的缓解了民生企业的资金压力,切实帮助企业纾困解难、助力企业“活水”回流。 

  阿尔山市税务充分发挥大数据作用,利用申报数据、行业类别、开票信息精准定位受惠企业,对筛选出可能符合政策要求的企业进行“一对一”、“面对面”专项辅导,详细为企业讲解政策要点,提醒企业注意事项,让政策红利直达企业,注入新生机,激发新活力。同时,阿尔山市税务局邀请“税务体验师”以第三方身份对小微企业、制造业等重点企业留抵退税工作进行监督,助力政策落实提质增效。 

  简流程 优环境 办税“智能化”优惠便捷享受 

  作为税收优惠政策的落实部门,兴安盟税务局持续优化纳税服务,越来越多的企业享受到了更便捷的办税缴费方式,更个性化的政策辅导。 

  兴安盟新川热力有限责任公司在留抵退税新政实施不久就享受到了税务部门上门辅导的精准服务。该公负责人朱文汇表示说:“在税务部门的远程辅导下,企业成功申请了留抵退税173万元,盘活了进项税额沉淀的资金。税务人员手把手教我们办好了退税申请,非常高效快捷。” 

  同样尝到税惠“甜头”的还有内蒙古京科发电有限公司。“政策一出台,税务局工作人员就告知我们企业符合留抵退税条件,还辅导我们退税的相关流程,很快就完成了退税申请。”京科发电有限公司的财务负责人冯广军在税务部门的一对一辅导下,667.37万元的留抵退税款项陆续到账。科右中旗税务部门按照“一线问需、精准服务”导向,通过线上直播、线下宣讲等方式宣传政策,“一对一”上门辅导符合政策条件的企业办理业务,缩短审批时间,确保增值税留抵退税精准退、快速退和便捷退,持续激发市场主体发展动能。 

  政策落实更快一点,企业爬坡过坎的动力就更强一分。今年以来,兴安盟税务局为推动新的组合式税费支持政策落地见效,针对疫情防控新常态,组织业务骨干采取预约办税、腾讯会议直播、远程帮办代办、专线电话“一对一”精准辅导等形式开展政策宣传,充分运用税收大数据,通过预先判别符合政策适用条件的纳税人缴费人,通过走访、服务网格群、税企平台等方式,将组合式税费政策精准推送给企业,确保各类优惠政策适用对象全覆盖。 

  此外,按照上级关于上线留抵退税相关功能模块的通知要求,兴安盟税务局第一时间完成完成岗责权限配置、补充填报留抵退税纳税人清册等工作,正式产出“一册三表”,并由局领导带队深入各基层税务部门,对“一册三表”的日常更新维护、运行、落实、应用等情况进行考察,全力做好留抵退税一线工作的推进和统筹。 

  “通过前期运用税收大数据平台对符合享受留抵退税政策的企业进行全面摸底,开展增值税留抵退税企业划型,已经完成对对全盟一般纳税人进行小微划型、制造业等6个行业的认定。接下来,我们除了严格落实落细税收优惠政策之外,还将进一步做好精细辅导工作,优化留抵退税业务办理流程,用退税‘红利’激发企业发展‘活力’。”兴安盟税务局党委委员、副局长高歧忠介绍说。 

附件:
扫一扫在手机打开当前页