包头市税务局:开通视频远程服务新模式

发布时间:2021-11-23 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

    “这视频指导太好了,不用叫号排队,业务办理过程中随时可以与税务人员‘面对面’沟通交流,非常方便。”11月16日,青山区市民王女士通过视频远程税费咨询服务系统,在包头市税务局远程税务坐席人员辅导下轻松完成了重置公司电子税务局密码的业务。 

  纳税人缴费人的需求,就是最好的服务导向。开通视频远程税费咨询服务是包头市税务局结合党史学习教育,全面贯彻落实中办国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,以纳税人缴费人为中心,进一步优化税收营商环境,深入开展“我为纳税人缴费人办实事”系列创新活动链条中的一环。视频远程税费咨询服务系统将视频前端布置在各征管局自助办税服务区,后端由包头市税务局税费咨询服务中心(小呼中心)统一提供远程支持,配备业务骨干全程守候,确保纳税人缴费人的问题全部及时得到解决。这种全新的办税缴费咨询渠道,持续拓展“以数治税”和“智能+政务服务”内涵,充分运用现代化信息技术手段,着力解决纳税人缴费人在业务办理过程中随时遇到的政策疑难、信息系统操作等“非接触式办税”方面的问题,切实提升服务质效,有效提高咨询解答问题的准确率。纳税人缴费人在网上办税过程中如遇到操作方面的问题,视频远程税费咨询服务系统可以通过桌面共享功能,达成办税人员与咨询坐席工作人员共同展示业务界面,进行线上“面对面”“点对点”沟通,帮助纳税人缴费人解决办税缴费手机端、PC端遇到的操作问题,还可以通过远程控制的方式,由咨询坐席工作人员对办税缴费人员办理的税费业务远程协助,达到精准辅导的目的,疏解了沟通“堵点”,实现了“零障碍”交流,达到了“线上连、远程教、共享办”的工作成效。  

  目前,青山区税务局在全市税务系统中首家投入使用该系统,在自助办税服务体验区,许多纳税人缴费人愉悦地体验了这一全新的办税缴费咨询渠道。下一步,国家税务总局包头市税务局将以视频远程税费咨询服务新模式为依托,在全市中心城区全面建设税务智慧大厅,在打通便民服务最后一公里基础上再向前延伸一公里,使“包头市税务局税费咨询服务中心(小呼中心)”不仅是响亮好记的服务名片,更代表有温度、可感知的便民服务品牌。

附件:
扫一扫在手机打开当前页