兴安盟税务局:统筹部署 精心筹划 持续开展“便民办税春风行动”

发布时间:2020-09-25 09:34 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页分享
0

  为深入贯彻党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控和经济社会发展重大决策部署,兴安盟税务局加强统筹,积极谋划,按照总局的“四力”要求,通过支持全面做好“六稳”工作,支持抗击疫情和企业复工复产、切实优化税收营商环境,服务兴安盟经济社会高质量发展,紧扣“战疫情 促发展 服务全面小康”主题,深入推进2020年度“便民办税春风行动”。

  统筹规划梯次推进,打造便民服务新举措。在行动安排上,突出统筹规划,强调梯次推进,层层落实,倾力帮助纳税人和缴费人克服疫情影响,全面复工达产,总计推出4大类23小项具体措施。其中,在支持疫情防控、帮扶企业纾困解难方面,推行“非接触式”办税、优化现场办税缴费服务、落实疫情防控和助力企业复工复产税费优惠政策、落实延期申报、延期缴税和发票保障措施等5项举措;在积极推动企业复工复产方面,加强分析服务决策和协同凝聚合力、深化“银税互动”助力解决融资难题等6项措施;在全力服务国家发展战略方面,突出服务打好三大攻坚战、大力支持外贸出口等5项内容;在优化税收营商环境方面,提出落实《优化营商环境条例》、提高办税缴费便利化水平等7项计划。

  落实减税降费政策,彰显利民惠企新作为。在认真落实好更大规模减税降费政策措施的同时,深入开展贯彻落实疫情防控和助力企业复工复产税费优惠政策。全盟税务系统分别成立支持企业疫情防控和助力复工复产领导小组,指定专人负责相关工作,切实做好小微企业普惠性和疫情防控税收减免政策落实工作。在继续实施好己有减税政策的前提下,积极落实支持防护救治、物质供应、鼓励公益捐赠、支持复工复产等方面一系列税费优惠政策。加强宣传辅导,保证增值税征收率降率的政策精准落地,让纳税人尽享税收红利。加强落实阶段性减免企业养老、失业、工伤保险单位缴费,切实减轻广大缴费人负担。按照总局明确的统一宣传口径,做好个人所得税政策宣传辅导,依托地方权威媒体,帮助纳税人了解个人所得税政策。

  推广“非接触式”办税,打造快捷便利新速度。持续推广电子税务局,切实扩大纳税人缴费人选择“非接触式”办理涉税费事项的应用面和使用率。拓展自助办税终端功能,科学设置自助办税终端布局,提升自助办税终端使用效能。扩大发票领用和代开“网上申请、邮寄配送”的覆盖面,在2019年基础上不断提升发票“非接触式”领用比例。落实好疫情防控期间出口退(免)税有关工作要求,不断优化和拓展“非接触式”出口退(免)税服务。充分运用网络纳税人学堂、i税服务平台、微信等线上平台,通过视频直播、微课等开展形式多样的非接触式政策宣传辅导和办税缴费问题咨询解答,使各项政策易于知晓,截至8月末,已举办线上直播培训4期,近万人次通过直播接受了相应政策培训。

附件:
扫一扫在手机打开当前页