国家税务总局呼和浩特市回民区税务局:规范人员管理 化解难题堵点

发布时间:2021-01-28 15:27  
来源:国家税务总局呼和浩特市回民区税务局   字号:[大] [中] [小]  

  为持续推进纳税人满意度提升工作,回民区税务局坚持问题导向,剖析根源,疏通堵点,坚持从“管人”的角度用力,从“管事”的角度用心。科学细致地梳理各个环节,实事求是地制定推进举措,以坚定的决心和迅疾的部署将纳税人满意度提升工作全面铺开。 

  一是加强人员管理,坚持“应调尽调”。抓基层,重一线,在细致分析满意度调查中办税服务厅存在问题基础上,重新调整办税服务厅负责人,对7名聘用期满的劳务派遣人员,不再续签劳务派遣合同。对日常管理中表现不佳,工作落后的办税服务厅人员进行停职处理,对工作积极性不高、担当意识不强的纳服部门人员进行调整,进一步严明工作纪律。提高办税服务厅人员比例,将6名新入职公务员全部充实到办税服务厅,补齐补强一线力量。注重大力挖掘和培养优秀人才,开展“传帮带”,并坚持分级分类业务培训,全面提升办税服务厅工作人员能力素质。 

  二是强化常态监管,力促“德绩双馨”。通过开展绩效考核实行“目标激励”,综合运用资料查阅、明察暗访、实地督导等方式,进一步强化大厅服务人员、税源管理人员、风险管理(纳税评估)人员廉洁自律意识。同时根据区局工作组检查反馈问题,由纪检组跟进核实,取得调查结果,并对不同身份人员依法依规作出相应处理,做到以整改促提升,强化常态管理,多看工作实绩,不做表面文章,努力打造过硬的税收工作队伍。 

  三是注重宣传辅导,赢得“服务口碑”。作电子税务局业务图文讲解操作指南,使纳税人熟知业务操作流程。聘请技术部门开通了二维码宣传渠道,加大向纳税人宣传辅导电子税务局力度。在办税服务厅外网体验区增加辅导人员,加强外网体验区辅导力度。加强人员培训,通过集中学习、线上教学等方式,确保税务人员熟悉自然人电子税务局(ITS系统)、公共发票服务平台使用情况、电子税务局操作流程,为纳税人使用提供精准解答和辅导。 

  四是依托系统机制,化解“难题堵点”。建立税费协同工作机制,抽调精干力量成立税费协同工作组,全流程办理税费协同问题。在办税服务厅设置综合咨询窗口,建立疑难问题处置团队,强化疑难问题值班主任兜底处理机制,及时准确处理纳税人遇到的各类疑难问题特别是注销办理业务问题,真正让纳税人感受服务热情。 

附件:
扫一扫在手机打开当前页