国家税务总局呼和浩特市回民区税务局:矢志不渝谋发展 脚踏实地创文明

发布时间:2020-11-26 11:12  
来源:国家税务总局呼和浩特市回民区税务局   字号:[大] [中] [小]  

  20201120,中央文明委发布关《关于表彰第六届全国文明城市、文明村镇、文明单位和第二届全国文明家庭、文明校园及新一届全国未成年人思想道德建设工作先进的决定》,国家税务总局呼和浩特市回民区税务局荣登榜单,成为呼和浩特市10个受表彰的“第六届全国文明单位”之一。 

  学思悟践,“思想”+“理想”铸造行业文明 

  “光阴如梭,只争朝夕”。近年来,回民区税务局党委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在文明单位创建工作中矢志奋进,坚持一张蓝图画到底。 

  思想淬炼在日常、政治历练重经常。一直以来,回民区税务局文明单位创建始终坚持正确政治方向,突出思想政治引领,在“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育中强思想,做表率,依托“学习强国”平台、“智慧党建”红色引擎全方位开展思想政治教育,做到了学思悟践、知行合一。 

  “博观约取、厚积薄发”。回民区税务局着眼新时代,准确定位文明单位创建方向,坚持党对税收工作全面领导、持续增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在履行税收使命中打造税务文化,淬炼过硬队伍,争做稳经济促发展的“中流砥柱”。 

  建设“全国文明单位”是回民区税务局全体干部职工的夙愿,为了这个理想,全局上下披荆斩棘,默默耕耘,致力于发挥行业示范引领作用,在依法组织税费收入、优化营商环境中展现职业文明;在助力脱贫攻坚、实施疫情防控中彰显税务担当,脚踏实地、务实进取,主动服务地方经济社会发展,众志成城擦亮了“全国文明单位”品牌。 

  举旗前行,“定力”+“动力”焕发无限生机 

  “保剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。文明单位创建绝非朝夕之功,一直以来,回民区税务局谋定目标,自强不息。在深化征管体制改革,坚持推进依法治税中,显担当,敢作为,聚力改革攻坚,有力推动新税务机构挂牌、“三定”规定落实、社保费和非税收入征管职责划转等任务扎实落地。 

  “改革全员上阵,争创不落一人”,依托“全国文明单位”创建,全局上下统一步调,高效推进,实现了改革华丽转身、转型再塑。“为国聚财、为民收税”的誓言坚定不变,“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神更具光辉。 

  “法者,天下之程式,万事之仪表”。回民区税务局将“法治”与“文明”有机融合、动力十足。文明单位创建中,坚持落实全面推进依法治国要求,税务系统行政执法公示制度、执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核制度“三项制度”在税收管理工作中全面落地,基层政务公开标准化规范化建设更加深入。执法有尺,监督有力,纳税人权利与义务得到充分保障,回民区税务局被群众视为“法治下的文明单位”。 

  “文明单位要有坚实的底子,队伍建设与人才培养是其中重要一环”,回民区税务局党委书记、局长王军这样讲。近年来,局党委始终坚持新时代好干部标准,注重选拔和使用信念坚、政治强、本领高、作风硬的税务干部。通过巩固“岗位大练兵”成效,强化“绩效管理与“数字人事”双轮驱动,“夯基础”与“管长远”的激励导向作用,队伍融合更加有力,文明程度日益提升。 

  砥砺奋进,“用心”+“贴心”成就行业标兵 

  利当下也惠长远,谋一域更促全局。习近平总书记指出,“减税降费政策措施要落地生根,让企业轻装上阵”。在严格组织税费收入的同时,回民区税务局主动服务“六稳”“六保”大局,想企业之所想,急企业之所急,依托税收宣传月、减税降费政策专题辅导等活动,不折不扣落实减税降费政策,确保了该减的减到位、该降的降到位、该抵的抵到位、该退的退到位、该缓的缓到位,让政策红利直达每户企业、直达市场主体。 

  “群众满意是我们最大的工作动力”,在脱贫攻坚中,回民区税务局寻目标、盯靶心、聚焦点,通过落实支持脱贫攻坚税费优惠政策、开展扶贫捐款等多种方式,助力脱贫攻坚。同时,在新冠肺炎肆虐背景下,全局干部职工积极投身疫情防控,严格落实“双实名、双报到”管理和公共卫生监督员制度,党员干部和干部职工共计355人次自愿捐款8.5万元用于支持疫情防控工作,践行了“文明、高效、敬业、担当”庄严承诺,冲锋在前、迎难而上,彰显了过硬“税务担当”。    
     回民区税务局将“文明”体现在关心纳税人、缴费人切身利益上,聚焦群众“急难愁盼”,把“小事”当成大事办,积极推行便利改革,优化办税体验,面向新开办企业提供“套餐式”服务,实现一套表单,一窗受理,一次性办结。    “为纳税人提供优质服务是我们的职责所在”,实践中,回民区税务局积极优化升级电子税务局,推进多元化渠道缴纳税费。依托“互联网+服务”模式,依托内蒙古i税服务平台等渠道,采取拓展“非接触式”网络办税缴费服务、开展网络预约式服务、推广手机网络缴费通道、开通网上教学培训服务“四位一体”快捷服务举措。全面推行发票“网上申领快递送达、自助申领”服务,166项业务实现全程网上办理,让纳税人足不出户安心办税,辖区纳税人满意度持续提升。    
    “殷殷之情,映照初心”。回民区税务局着眼疫情防控形势,落实总局“四力”要求,问需求,解难题,助力企业复工复产,积极开展“便民办税春风行动”,针对小型微利企业在复工复产过程中出现的资金短缺问题,大力推进银税互动,为企业贷款连线搭桥。办税大厅建立“快速办”信用工作机制。同时,依托“纳税人学堂”开展辅导培训,特别是运用本局税宣品牌“万福蒙语说税”,积极宣传支持疫情防控和经济社会发展的各项税费优惠政策,助力企业复工复产,确保纳税人享受到了“减负、提速、增效”的实惠      
附件:
扫一扫在手机打开当前页