呼和浩特市人大赴国家税务总局呼和浩特市税务局视察优化营商环境工作

发布时间:2020-11-18 00:00  
来源:国家税务总局呼和浩特市税务局   字号:[大] [中] [小]  

  刘敏副主任一行22人首先参观了呼和浩特市税收大数据中心,云宇峰主任通过现场讲解演示,展现了税收大数据数字化检索、精准化分析、个性化服务特色,重点围绕呼市税务局积极探索“互联网+税务”之路进行介绍,推动全流程信息化数据办税大提速,让“非接触式”等智能办税模式走向常态。利用大数据、云计算、人工智能技术,强化数据支撑、推进迭代升级、注重系统集成,实现信息高质量供给分析,充分发挥税收大数据优势,规范办税缴费标准业务流程,打造信息共享的一体化支撑平台,促进数据横向纵向匹配整合共享,“让数据多跑路,群众少跑腿”,实现纳税服务和税收治理的智慧化与精准化。 

  在呼和浩特市第二税务分局办税服务厅,一行人员了解了全息智能导税、无感人脸识别、VR虚拟体验等应用于纳税服务的智能技术,通过精准引导、智能设备、极简操作,实现办税选择多样化、服务程序更可控、群众办事无梗阻,从纳税服务一线着力打造优质高效,更有活力和朝气的税收营商环境。一行人员认为,税务部门能够主动回应多元化、个性化的纳税缴费需求,提供优质便捷、公平公正的税费服务,发挥各税收主体的治理积极性,主动响应纳税人缴费人诉求,切实提升了税收管理服务效能,体现流程再造与税收治理的一致性,对优化税收营商环境起到积极推动作用。 

  刘敏副主任对我局优化营商环境工作给予高度评价,认为一直以来,呼和浩特市税务局深化放管服改革,不断优化营商环境采取有效措施,切实提升纳税人满意度和获得感。2019年度,在优化税收营商环境和纳税人满意度方面,呼和浩特市税务局迎接了全国和全区范围内的四次“大考”,在自治区税收营商环境调查中位列首位,全区纳税人满意度调查中位列全区第2名,在全国纳税人满意度调查中位列全国12名。近期,呼和浩特市税务局优化营商环境典型经验创新做法作为“纳税”领域全国4个典型案例之一,被《中国营商环境报告2020》“以评促改——最佳实践篇”刊载。 

  高俊宏局长对刘敏副主任一行的到来表示欢迎,感谢对于我局优化营商环境工作的肯定,这既是鼓励,更是鞭策。服务无止境,办税便利化改革如逆水行舟,需要与时俱进,不断创新发展,呼和浩特市税务局将继续坚持党建引领,承担使命任务,提升站位、主动作为、综合施策,践行“人人都是营商环境”理念,砥砺“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,以纳税人和缴费人为中心,对标全国先进水平,不断深化办税缴费便利化改革,疏通堵点、消除痛点、攻克难点,为持续优化呼和浩特市营商环境贡献税务力量! 

附件:
扫一扫在手机打开当前页