惠民助企税务情怀显担当——呼和浩特市税务局优化营商环境典型经验创新做法被刊登在《中国营商环境报告2020》中

发布时间:2020-10-31 00:00  
来源:国家税务总局呼和浩特市税务局   字号:[大] [中] [小]  

  党中央、国务院高度重视优化营商环境。习近平总书记多次作出重要指示,强调要改善投资和市场环境,加快对外开放步伐,降低市场运行成本,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。根据国务院部署,按照借鉴国际经验、建立营商环境评价机制,逐步在全国推行的要求,我国构建了以市场主体和社会公众满意度为导向的中国营商环境评价体系。作为我国营商环境评价领域首部国家权威报告,国家发改委出版的《中国营商环境报告2020》近日新鲜出炉,呼和浩特市税务局优化营商环境典型经验创新做法作为“纳税”领域全国4个典型案例之一,被《中国营商环境报告2020》“以评促改——最佳实践篇”刊载,这是对呼和浩特市税务局优化税收营商环境工作的充分肯定和极大鞭策。 

  《中国营商环境报告2020》通过集中呈现各重点领域的最佳实践、改革方案和路线图,全面汇聚了一大批实践证明行之有效、人民群众满意、市场主体支持的改革举措和典型经验,是对表对标党中央、国务院决策部署的“政策库”、全面展示我国优化营商环境成果的“白皮书”,学习复制推广典型经验做法的“经验集”,鼓励各地区、各部门勇于探索创新以评促优的“光荣榜”,狠抓政策落实、以评促改的“推进器”。《中国营商环境报告2020》指出,优化营商环境就是解放生产力、提升竞争力,是增强市场活力、稳定社会预期、应对经济下行压力、促进发展和就业的有效举措。作为全国营商环境各领域实践探索中涌现出的先进标杆,报告中刊登的典型范例在转变管理理念和方式、有效提高服务质量和效率等多个方面为提升营商环境整体水平提供了有力支撑,有利于充分发挥标杆的示范引领作用,促进各地相互学习借鉴,推动改革举措落地生根并复制推广,全面提升我国的营商便利度。

  呼和浩特市税务局获此殊荣,作为纳税领域的典型经验创新做法在全国范围内推广学习,得益于呼和浩特市委、市政府和自治区税务局的正确领导和强有力的推动引领,得益于全市税务系统各级党委班子的坚决贯彻和深入执行,得益于全市税务系统全体干部的务实作风和倾情付出。近年来,在优化税收营商环境的实践探索中,以“智慧党建”和纳税服务为代表的呼和浩特税务品牌正全面形成,在全区乃至全国范围内影响力不断扩大,纳税人满意度获得感持续稳步提升,梳理优化税收营商环境方面的实践经验,集中体现为“五个一”的主要做法。 

  市县联动“一盘棋” 

  呼和浩特市税务局党委始终把优化税收营商环境作为一项政治任务扛牢抓实,全面落实落细主体责任。全市税务系统成立了以各征管局“一把手”为组长的优化税收营商环境工作领导小组,切实加强了组织领导,先后制订了《国家税务总局呼和浩特市税务局进一步优化税收营商环境行动方案》、《国家税务总局呼和浩特市税务局贯彻落实<优化营商环境条例>工作方案》等多项细化措施,将优化税收营商环境任务逐项分解细化,纳入税务系统绩效管理考核体系,确保责任层层压实,在全系统形成了市局党委主抓,相关科室主推,全市上下联动一体抓落实的工作格局,完善了年初部署、定期调度、全程督导、年终考核、整改提升的闭环管理工作机制,为全方位提升工作质效打牢了基础。 

  税收法治“一条线” 

  坚持树牢“法治是最好的营商环境”理念,全面推行行政执法三项制度,上线应用执法信息公示平台,进一步规范执法全过程记录和法制审核工作。对全市税务系统税务人员执法资格情况进行全面梳理填报,规范执法主体,组织全系统具有执法主体资格的税务机关结合工作实际,编制权责清单。全面加大政务公开力度,大力推行“双随机一公开”稽查选案模式,坚持“无风险不检查,无审批不进户”,规范全市税务检查不断优化税务执法方式、完善税务监管体系,打造完善呼和浩特市税务局大数据平台,整合监督数据资源,提升信息化税收治理能力,实现内控系统全岗位、全流程监督,建立起实时动态监督管理机制。切实落实“一案双查”制度,深入开展税收重点工作执法督察,大力整改落实专项督查反馈问题,及时纠正不当行为,切实规范权力运行。立足税收职能和工作特点,积极服务地方优化营商环境大局,按照呼和浩特市委、市政府统一部署,主动协调做好呼和浩特市40个房地产遗留项目办理延伸点和20个办税拓展点的纳税服务和管理工作,加快房地产遗留项目转移登记(分户)工作办理,受到各方高度关注和好评。 

  税费办理“一站式” 

  结合自身实际,按照涉税功能全、业务办理速度快、智能化水平高、缴税渠道丰富的建设理念,大力推进电子税务局建设,不断优化纳税人的体验和应用,提升纳税人网上办理率,实现纳税人90%以上主要涉税服务事项网上办理,网上申报推广率达到98.2%,走在全区前列。大力推行发票业务“网上申请,邮寄送达”服务,实现纳税人足不出户“网申邮送”发票到家。积极落实房产税、城镇土地使用税合并申报新举措,实现房产税和城镇土地使用税两个税种在同一个界面、同一张申报表进行纳税申报,切实减少纳税次数。通过系统对接、业务联办等模式,积极拓宽“最多跑一次”事项范围,优化“最多跑一次清单”,152个事项实现一次性办结,税务注销免办和即办比例提高到85%以上,新办企业在0.5个工作日内可实现发票申领,做到办税流程简、办税时间短。2018年,呼和浩特市不动产登记、交易、税务“一窗式”综合受理作为国务院第五次大督查典型经验做法,受到国务院通报表扬。2019年,呼和浩特市税务局第二税务分局参加总理视频连线,受到国家税务总局通报表扬。 

  立体办税“一张网” 

  基于信息化手段,全面整合全市办税缴费资源,以电子税务局为主,拓展PC端、移动端等多种办税渠道,实现数据互通、一体运行,涉税业务网上办理量占税收总量的90%以上。以自助办税为辅,共设置自助办税终端设备144台,自主发票领购邮政网点18个。围绕“互联网+纳税服务”新理念,建设赛罕区税务局7×24小时无人值守智慧办税厅,打造全国首个12366热线远程自助咨询服务点。优化升级第二税务分局办税服务厅功能,增设全息智能导税、VR虚拟体验及无感识别系统,将现代化办税理念与智能化办税模式有机对接。以实体办税服务厅托底,打造“三公里范围半小时到达”便捷高效办税缴费服务生态圈,全市共建设办税服务厅39个、邮局代开网点69个,改造升级办税服务厅14个,持续推进“一门办”,9个旗县区综合政务服务大厅实现税费事项全部进驻,构建起大部分业务网上办、一般业务社会化就近办、个别业务办税厅兜底办的办税服务新格局。 

  减税降费“一条龙” 

  全力抓好国家和自治区出台的税收政策落实,及时梳理汇总减税降费政策,第一时间通过税务网站、“两微一端”、电视台、报纸办税服务厅公告栏、市中心购物商圈广告屏、市区内街道两旁的灯旗杆挂条幅、临街商户门前拉横幅,有效扩大政策知晓面,确保政策宣传全覆盖广知晓。全面开展个性化服务和点对点宣传辅导,创新推出“万福蒙语说税”、“小罗讲台”、“轶宾课堂”等一系列特色税务课堂,依托内蒙古i税服务平台开展集成式政策宣辅,精准定位享受税收优惠的纳税人,开展互动式政策宣传辅导和办税缴费问题咨询解答,使各项政策易于知晓,实现减税降费政策精准推送。按照“放管服”改革和优化税收营商环境目标任务,不断简化税收优惠办理程序,加快完善配套实施办法,保障各应用系统正常运行,使各项优惠政策落实到位。2019年累计新增减税降费65亿元。2020年1-8月,累计新增减税降费共计41.81亿元,积极支持企业复工复产和经济社会发展。 

  一切过往,皆为序章。成绩的取得是肯定更是鞭策,是激励更是方向。呼和浩特市税务局将以此为契机,强化理念引领与制度供给,坚持优化提升与靶向攻坚,深化服务创新与规范管理,以“领跑者”为标杆,对标党中央、国务院决策部署,以坚定决心推动自我革新,以科学方法实现自我完善,以强烈政治担当推动税收营商环境持续向好,为首府经济社会高质量发展做出新的更大贡献。 

附件:
扫一扫在手机打开当前页