内蒙古:“融合”为笔墨 描绘征管改革新画卷

发布时间:2022-10-12 来源:国家税务总局内蒙古自治区税务局 字号:[大][中][小] 打印本页

   

  弹指一挥间,国税地税机构合并已迈过四个年头。四年来,内蒙古税务系统认真贯彻党中央、国务院关于深化党和国家机构改革的决策部署,持续推进新发展阶段税收现代化建设,朝着进一步深化税收征管改革的总目标阔步前行。

  “汇”——汇聚干事创业新动能

  机构改革以来,内蒙古税务部门充分发挥党建引领作用,加大税务人才培养力度,开创人才兴税新局面,构建起系统完备、科学规范、运行高效的组织体系,汇聚干事创业力量。

  在呼伦贝尔市,扎兰屯市税务部门不断丰富“税务工匠”文化品牌内涵,以“税务青年工坊”文化品牌建设为契机,创新推出青年培养工程“青训营”,在全局范围内形成结对互助、互为良师、共同进步的浓厚氛围,成功建立起青年税务人才输送站。在“青训营”的基础上,打造了因材施教、分层教学的“学思堂”学习阵地,将36名青年干部作为重点培养对象安排在税收工作的最前沿,建立学员成长测评体系,以此作为全面提升青年干部能力,实施人才强税战略的重要抓手,切实发挥出教育培训助力改革促进“四合”的重要作用。

  在赤峰市,税务部门着力在凝人心、聚合力、抓落实、促改革方面下功夫,选拔业务骨干成立“尖兵小团队”“数据分析团队”“宣讲团队”等专项工作团队,不断加强干部教育培训,倾力打造一支讲实干、讲团结、讲效能、讲忠诚的新时代干部队伍,为完成各项重点任务奠定坚实基础。

  在阿拉善盟,税务部门厚植党建根基,以进一步推动党建和业务深度融合为抓手,充分调动单位、支部、部门、班子、党员、青年这6类责任主体的主观能动性和创造性,进一步发挥党建引领、带动、示范和辐射作用,形成以上率下、以下促上、以点带面、以党员带群众、以党建促发展的生动局面,凝聚起砥砺前行的强大合力。

  “和”——和出精细服务新模式

  不断提高纳税人缴费人满意度和获得感是内蒙古税务部门进一步深化税收征管改革的动因和追求。四年来,全区税务系统持续优化纳税服务,逐步从无差别服务向精细化、智能化、个性化服务转变,着力建成“线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖”的税费服务新体系,推动政策红利直达快享。

  全国人大代表吴英在税务部门走访时说:“近年来,税务部门便民利民惠民的服务举措越来越贴心,线上线下相结合的办税缴费咨询服务,量身定制的立体式政策宣传辅导,让企业尽享改革红利,纳税服务质效不断提升优化。”

  除了全国人大代表,吴英还有另外一个身份,那就是乌海市海南区税务局特聘的税收宣传志愿者、优化营商环境特邀监察员。吴英感慨说,近年来她见证了税务部门从共性服务向个性服务的转变,服务越来越贴心了。“而且,退税也是又快又方便,我所在的国家能源集团煤焦化有限责任公司通过电子税务局提交申请,不用准备任何纸质资料, 200多万元的退税款就及时到账了。”吴英点赞道。

  在呼和浩特市,税务部门成立“纳税人诉求快速反应机制小组”,依托税费协同服务热线、征纳互动平台、税费协同团队、风险应对团队、税费体验师等,全面掌握纳税人缴费人需求,开展专题“点对点”“滴灌式”宣传辅导培训。

  在锡林郭勒盟,税务部门融合线上线下办税缴费模式,推出系列便民办税服务措施,实现了“一窗式受理、一门式服务、集中性建档、信息化共享”的工作模式。开通帮办、远程协办等多项举措,深入开展大走访活动,推行“一企一策”精准服务,现场宣传辅导电子税务局操作,分发便利化办税操作指引二维码贴纸、远程交互式操作小折页等资料,为纳税人送上税费政策“大礼包”。

  在通辽市,税务部门则依托税企交流平台、税源网格化,以“定向投递”的形式精准推送各类政策,用政策红利为企业发展增添动力,大大提升企业获得感。

  “在得知我们资金流转困难后,税务部门第一时间上门宣传‘银税互动’政策,指导申请办理,我们公司符合A级纳税信用等级,顺利获得了200万元贷款。这场‘及时雨’大大缓解了我们的资金压力。”通辽伟业建筑安装有限公司财务人员骆红颖表示。

  “合”——合成便民办税新速度

  内蒙古税务部门持续开展“便民办税春风行动”,以智慧税务建设和发票电子化为突破口,不断深化大数据应用,全面推进税收征管数字化和智能化升级,进一步深化“放管服”改革,着力从精简报送资料、压缩办理时间、降低纳税成本等方面出实招,发挥税收征管改革“1+1>2”的成效。

  在包头市,税务部门搭建智能化办税平台,运用智能辅导咨询、云桌面自助办税、远程辅导等实现24小时自助化办税;推出免费邮寄容缺容错信封服务,先办理业务、后补齐资料,纳税人不用来回跑就能顺利办理业务。此外,梳理前台服务事项,优化调整“简事快办”服务清单,明确所有事项的办理人员、流程和办结时限,形成快速“工作流”。

  在鄂尔多斯市,税务部门多措并举拓展“非接触式”办税缴费服务,推出“互联网+税务”行动计划,大力推广新版电子税务局,提供“微信预约排队”服务,实现微信和支付宝等多元化缴纳税费方式,打通了涉税事项“全程网上办”便捷通道。同时,优化税务注销登记,推广应用“套餐式”服务,涉税资料大幅精简,全程网上办理“一次都不跑”涵盖233项税费业务,占业务总量的90%以上。15个涉税事项“一次办结”,170项业务“一次”办税,10个税种实现合并申报,办税时间缩短80%以上。

  作为税费服务体验师的鄂托克旗星际新能源有限公司财务负责人杨达赖通过电子税务局顺利完成财产和行为税合并申报后给予了“非常满意”的评价:“界面展示简洁明了,操作感更加顺畅,办税用时缩短不少,我的感觉就是省时、省力、省心!”

   

附件:
扫一扫在手机打开当前页