兴安盟税务局第二稽查局:开展远离税收违法“黑名单”诚信宣传活动

发布时间:2020-11-09 16:09  
来源:国家税务总局兴安盟税务局   字号:[大] [中] [小]  

  近日,在科尔沁镇大街小巷,不少身着统一制服的工作人员向来往居民及沿街商户发放税收违法“黑名单”宣传资料。这是兴安盟税务局第二稽查局为提高纳税人纳税意识所开展的“依法诚信经营、远离税收违法‘黑名单’”系列宣传活动之一。 

  “上了黑名单,不仅会向社会公布涉案组织和人员信息,还会在出境、坐飞机、乘高铁、招投标、金融贷款、职务任免以及生产许可等方面都会产生重大的影响,真是一处失信,寸步难行啊!”一名刚收到宣传单的老板感慨道。系列宣传活动中,兴安盟税务局第二稽查局干部向广大纳税人发放了税收“黑名单”应知应会知识宣传材料,并重点讲解了税收违法“黑名单”含义、什么样的涉税违法行为会被列入税收违法“黑名单”、列入“黑名单”后将被公布的信息和将受到的联合惩戒措施等,让纳税人意识到不自觉遵守税法将付出的违法成本,从而增强企业在日常经营中自我规范和自我约束的意识。 

  兴安盟税务局第二稽查局税务干部表示,为防止被加入税收违法“黑名单”,应避免以下情形:一是避免税收违法。重大税收违法行为是被列入税收违法黑名单的最主要原因。二是及时清理欠税。纳税人发生税收违法行为后,出于各种原因未及时缴纳税款、滞纳金及罚款,造成长期欠税。在税收违法黑名单制度下,这类纳税人更可能被列入黑名单。三是企业停止经营后及时注销。一些纳税人在企业停止经营后未及时注销,且未按期进行纳税申报,造成税收违法。

附件:
扫一扫在手机打开当前页