达拉特旗税务局:税收助力“酱菜”产业发展

发布时间:2021-09-10 16:35  
来源:国家税务总局鄂尔多斯市税务局   字号:[大] [中] [小]  

  沙葱又名蒙古韭,百合科葱属植物,多生长于我国西北沙地地区,是产地牧民最广泛食用的野生蔬菜,不仅清香可口,且营养丰富。

 

  当地百姓喜欢将沙葱腌制成酱菜,近日,国家税务总局达拉特旗税局开展“税收助力乡村振兴”活动,建立直达快享的税费优惠政策落实机制,为企业量身定制,“点对点”精准开展税收辅导,用税惠政策增添乡村发展新动能。税务干部走进内蒙古雷大姐食品有限责任公司的沙葱腌制车间,了解企业生产经营状况,为涉农企业送上税费优惠政策,把发挥税收职能作用转化为助力乡村振兴的生动实践。 

  还未走进车间,沙葱独特的清香气味就扑鼻而来。“师傅们,轻点,别摔了,这沙葱嫩着呢,别踩到了……”这是达拉特旗税务局干部走进内蒙古雷大姐食品有限责任公司的沙葱加工车间看到的情形,该公司负责人雷碧霞正跑上跑下指挥着工人接货、摆放、加工。一包包新鲜的沙葱经过层层工艺被腌制为成罐的酱菜,销往本市和临近各个地区。

 

  内蒙古雷大姐食品有限责任公司是一家用传统工艺生产制作油黄瓜酱菜系列的食品加工企业。近几年,该企业通过线上+线下相结合的营销方式,促进本地种植逐步形成产业化,不仅为当地提供了多个就业岗位,而且带动农户增收。 

  初秋正是沙葱、芋头等大田种植的蔬菜收获之时,也是秋储腌菜的好时候,该公司根据年初与农户的订购合同,每日清晨接收现摘的蔬菜约1000斤,根据客户需求加工成酱菜,今年各类酱菜预计年销量150万斤。 

  “今年的销量比往年增长不少,还没达到我的预期呢。不过,我们前一阵享受到了国家促进小微企业发展的优惠政策,共计减免税款9397元,退税2天就到账户上了,真好真快。”雷碧霞热情地向税务干部乔建军介绍到。

 

  在车间门口,税务干部乔建军和郝瑞碰上了前来运送蔬菜的农民张三成,听到张三成还未缴纳本年度的社保费,现场为张三成演示了手机办理社保费缴纳流程。 

  “哎,这就方便了,还有什么好的政策你们税务经常来的,我们多了解国家的税费政策。雷大姐心善热情,厂子蔬菜需求量大、稳定,而且有保底价格,我们都乐意和她合作。这不,刚摘的新鲜芹菜,我立刻就给这里送来。今年比去年差不多能多收8000元收入。”张三成与税务干部聊天时说。

 

  据了解,达拉特旗税务局充分发挥税收职能,为了护航农牧业企业和乡村合作社的飞速发展,建立“一企一档”,为农企提供“一对一”政策辅导。截至目前,该局已建立涉及9个苏木镇的32户农业企业档案,为企业带去独家定制的个性“办税套餐”,包括信息采集、发票核定和申领、税收优惠政策辅导等一系列涉税事项。定期进行“点对点”“一对一”辅导,确保税收优惠精准享受;利用税收大数据,帮助农牧业企业解决资金不足、产销受阻难题,助力企业健康快速发展。 

  达拉特旗税务局主要负责人云宇表示,税务部门将继续加强惠农助农税收政策的宣传,组织干部把政策送到田间地头、送到农牧民手中,持续帮助涉农企业用好用足税收优惠政策,做好服务,做到支持政策不断档、工作力度不减弱,为乡村振兴贡献税务力量。 

附件:
扫一扫在手机打开当前页