鄂尔多斯大路煤化工基地税务局:减税降费持续发力 优质服务增添动力

发布时间:2020-10-19 18:03  
来源:国家税务总局鄂尔多斯市税务局   字号:[大] [中] [小]  

  受新冠肺炎疫情影响,国家出台实施了支持疫情防控和企业复工复产的税费优惠政策,为用好用活减税降费政策,减轻企业负担,国家税务总局鄂尔多斯大路煤化工基地税务局积极组织全体税务干部学习并梳理相关政策,组成专业化辅导团队,通过“线上辅导+上门服务”的方式将政策落实到户,对辖区内的纳税人进行了政策推送和辅导,确保政策及时准确落地。 

  落实留抵退税政策,企业发展添动力 

  “留抵退税退了306万元税款,节省了一大笔开销,减税降费政策为企业送来了红利,节约的现金流可直接用于投入生产,缓解企业资金压力,激发了企业活力。”内蒙古垣祥化工有限公司财务人员刘学义谈起减税降费好政策时激动地说。 

  内蒙古垣祥化工有限公司主要经营化工产品、煤炭销售。今年,新冠肺炎疫情的发生,导致该企业的订单受到了一定影响,留抵退税政策对该企业来说,无疑是雪中送炭,有效缓解了企业资金压力。 

  为加快留抵退税办理速度,鄂尔多斯大路煤化工基地税务局主动辅导企业办理业务,加快内部受理审核速度,与人民银行、乡国库对接,及时跟踪退税进度,内外联动压缩退税办理时间,让企业及时拿到退税款,加速资金周转。 

  帮助个体户纾困解难,市场主体增活力 

  准格尔旗鑫宏水暖管件经销部的业主杨红敏说:“我们主要是给周边工地销售五金配件,受疫情影响,前几个月周边工地都没开工,我们也没开门,资金十分紧张。”2月底,鄂尔多斯大路煤化工基地税务局税企微信群里,工作人员推送了《国家税务总局关于支持个体工商户复工复业等税收征收管理事项的公告》,得知小规模纳税人增值税税率由3%降到了1%,杨红敏心里的石头落了地:“享受政策后,一个月差不多少交4000元税费,减轻了我们的负担。” 

  准格尔旗兴业租赁站是一家小规模纳税人,主要以租赁钢管和扣件为主营业务,疫情前每个季度开具增值税发票近30万左右,《国家税务总局关于支持个体工商户复工复产的公告》发布后,税务局的工作人员第一时间给租赁站负责人赵君打了电话,将政策推送了过去。 

  赵君高兴地说:“疫情对我们的影响很大,工地都开不了工,我们也没收入,前几个月亏损很多,随着经济复苏,我们的销售额从不到10万恢复到之前的销售额,增值税征收率由3%降低到1%,税收优惠政策将延续到年底,后面几个月享受的各项税收优惠完全可以把损失弥补回来。” 

  为助力企业复工复产,鄂尔多斯大路煤化工基地税务局充分运用税企微信群、qq群、i税平台等线上渠道开展疫情防控税收优惠政策宣传,借助临街门店显示屏、广场宣传屏循环播放税收宣传标语,进一步扩大疫情防控优惠政策的宣传面,确保企业对税费优惠政策应知尽知。 

  优化税收营商环境,促进纳税便利化 

  优化营商环境是党中央、国务院根据新形势新发展作出的重大决策部署,为优化税收营商环境建设,大路煤化工基地税务局坚持以问题为导向,在加强“线上+线下”宣传辅导的基础上,积极开展“走企问需强信心 入企走访促发展”走访活动,了解企业生产经营状况,现场收集问题并答复企业咨询,为企业提供全方位、全流程的政策宣讲辅导。持续开展便民办税春风行动,简化办税流程,压缩办税时限,减轻企业办税负担;大力拓展“非接触式”办税缴费服务,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局办税,通过热线电话指导业务办理;开通极速退税“绿色通道”,优化退税流程,最大程度压缩企业退税办理时间。 

  “现在退税很方便,我们在电子税务局发起退税,通过电话沟通说明情况就完成了办理,在这个疫情影响下的特殊时期,税款及时退还到账,大大缓解了公司因订单流失导致的资金压力,真是太感谢税务局了。”公司财务人员贺海峰说道。税务工作人员在排查中发现该公司财务人员操作错误造成多缴税金,立即提醒该公司财务人员并辅其导进行网上操作,申请无纸化退税,让多缴税款及时退还企业,为企业的正常运转及时注入了“活水”。 

  下一步,鄂尔多斯大路煤化工基地税务局将以更扎实举措、下更大气力巩固和拓展减税降费成果,不折不扣落实好国家出台政策,进一步提高纳税服务质量,优化“非接触式”办税缴费服务,聚焦纳税人缴费人需求,因地制宜推出更多便捷办税缴费新举措,集中解决纳税人办税中的痛点、堵点、难点问题,及时回应纳税人关切,打通服务纳税人、缴费人“最后一公里”。 

附件:
扫一扫在手机打开当前页