开发区税务局:打造开发区特色征管模式 助推地方经济高质量发展

发布时间:2021-01-25 10:10  
来源:国家税务总局赤峰市税务局   字号:[大] [中] [小]  

   

  赤峰高新技术产业开发区税务局辖区是赤峰地区市直属“飞地经济”园区,也是赤峰地区有色金属产业转型升级的“新高地”。作为主管税务机关,该局坚持“靠前站位、主动谋划、积极作为”的原则,以打造有开发区特色的税收征管模式为抓手,以抓好制度机制的贯彻落实为支撑,以强化信息管税与科学治税为保障,以深入推进税收现代化建设为重点,以持续优化税收营商环境为目标,为赤峰地区经济高质量发展贡献了税务力量。

  一是增设征收机关,落实缴库结算机制,有效推进实施纵向转移支付制度。已在国家金库赤峰市中心支库、红山区支库、松山区支库、元宝山区支库、喀喇沁旗支库开设了征收机关并维护相关参数。目前,该局在人民银行赤峰市中心分行和赤峰市税务局的协助下,全力协调其余8个旗县区国库开设征收机关事宜。同时,该局稳步落实市委、市政府制定的“飞地经济”税收缴库及结算制度,为区域经济协调发展夯实了基础。

  二是强化数据交流,促进信息共享,逐步建立完善多部门会商机制。通过与各地财政、人民银行等部门建立会商机制,深入推进精诚共治,加强部门间联动协调,拓宽信息共享渠道,提升收入把控能力和问题解决能力,合力解决组织收入、缴退库工作中存在的难点、堵点。目前,该局已与红山区、松山区、元宝山区财政和人行部门建立了会商机制,每月定期与地方财政部门交换收入预算信息,与银行定期交换缴库、退库信息。后续,随着更多“飞地项目”落地,该局还将陆续与其他飞出地财政和人行部门建立会商机制,根据工作的深入,逐步细化、完善会商机制,为准确分析预测研判提供重要依据,同时为企业办理退税等业务提供更加优质高速的服务。

  三是加强简政放权,持续优化服务,加快营造市场化法治化营商环境。从加强业务素质,提升服务质量入手,该局依托“兴税强局”人才库,选拔组建了一支专业过硬、能力过硬的人才服务队伍,针对项目需求,深入企业进行一对一辅导,提前介入、全程跟进,积极落实各项税收优惠政策,高标准打造企业全生命周期服务体系,瞄准“飞”入企业痛点难点,提供针对性服务、精细化服务,持续优化营商环境,不断提升“飞”来企业的满意度、获得感、幸福感。

  四是强化税收评估,做好税源筹划,有序推进赤峰市经济高质量发展。将税收评估与税源筹划前置,按照“招商前期介入、科学分类预测、强化结果运用、强化跟踪问效”原则,根据系列重大项目类型及相关政策等因素,在前端算好经济效益账,对项目纳税风险等问题进行合理评估,为企业发展提供有效参考,帮助政府全方位多角度甄别项目“含金量”。服务政府招大引强、招新引优,有利支撑赤峰市经济实现增量崛起和高质量发展。(王哲)

   

附件:
扫一扫在手机打开当前页