克什克腾旗税务局:发挥团队协同效应 确保专票电子化推行首月征期平稳运行

发布时间:2021-01-21 10:39  
来源:国家税务总局赤峰市税务局   字号:[大] [中] [小]  

 

  

  一月份征期是内蒙古自治区专票电子化开票的首月,也是2021年度首个大征期。面对疫情防控严峻形势,克什克腾旗税务局及早谋划,紧扣申报节点,设立“征管协同工作团队窗口”,组建“兼职导税团队”,成立“税企e家”志愿者服务队,充分发挥团队协同效应,确保一月征期平稳运行。

  一是创新工作机制,设立征管协同工作团队窗口,及时有效疏通办税难点。作为税费征管协同试点单位,克什克腾旗税务局率先在办税服务厅设立“征管协同工作团队窗口”,撰写并发布《致全旗纳税人、缴费人的一封信》,向社会公布协同工作专线电话。协同工作团队人员加入到各税源部门税企交流群并成立全旗税费协同税企交流群,多渠道收集政策落实、征收管理、纳税缴费服务、信息化系统运行等方面问题,并将各类征管中存在的问题进行科学分类和精准推送。据统计,一月征期运行以来,协同工作团队通过各类税企交流群推送信息106条,共收集解决纳税人和缴费人涉税问题8条,其中政策咨询类2条,系统操作类6条。 

  二是强化纳税辅导,组建兼职导税团队,提高涉税服务温度。“您好,需要办理什么业务?请您佩戴好口罩。”这一幕是一月征期中办税服务厅重复最多的一句话。随着一月征期运行,前往办税服务厅办理业务的纳税人、缴费人众多,且业务种类复杂多样。克什克腾旗税务局紧盯纳税人需求,协调局内业务科室骨干组成的兼职导税团队,第一时间进驻办税服务厅开展工作。兼职导税团队严格执行签到制度,确保到岗率百分之百。

  在做好“非接触式”办税的同时,该局紧盯专票电子推行的关键节点,兼职导税团队以“多辅导、少包办”原则,对首次开具、首次接收电子专票的纳税人实行“首票服务制”,帮助纳税人顺利开具和接收电子专票,确保纳税人会操作、能申报。同时,该局在办税服务厅设置2个增值税专票电子化咨询辅导专岗,LED电子屏幕24小时循环播放专票电子化宣传资料。发放电子专票辅导资料宣传册200余份。组织学习《增值税专用发票电子化试点工作应知应会200问》,定期检查办税服务厅工作人员学习笔记。 

  三是动态监控分流,成立“税企e家”党群志愿服务队,努力提升网格化服务效能。 为避免一月征期发生网络拥堵和现场拥堵,实时监控申报情况,按日通报申报率及达标情况,提醒税源部门及时通知引导纳税人错峰申报。同时,该局在辖区内企业、个体工商户、广大纳税人和缴费人中,集中招募具有一定知识储备、操作能力、行业代表性和责任心的志愿者,组成“税企e家”党群志愿服务队。税源管理部门选派网格管理员、业务骨干与志愿者进行对接,并组织他们参加局机关开展的政策与技能培训。采取行业与属地管理相结合方式方式将志愿者分组,按照“1+2+3+N+M”(1位网格长+2位网格管理员+3位民情信息员+N位党员志愿者+M位享受志愿服务的纳税人和缴费人)的网格化管理志愿服务模式,247名志愿者编排到各税源单位管辖的9个网格中提供志愿服务。专门设置了固定的志愿服务场所---“税企e站”,配置外网电脑、打印机和操作指引,集中为广大纳税人、缴费人提供政策辅导、电子税务局辅导、收集意见建议等多种志愿服务。据统计,本次征期运行过程中,志愿服务队已为70余位纳税人、缴费人提供帮助,其中蒙汉双语志愿服务更是获得了纳税人一致好评。

   

附件:
扫一扫在手机打开当前页