松山区税务局:成功征收首笔防空地下室易地建设费

发布时间:2021-01-21 10:29  
来源:国家税务总局赤峰市税务局   字号:[大] [中] [小]  

  

  115日,松山区税务局成功征收首笔由赤峰亿峰房地产开发有限公司申报的属期为202111日至2021131日的防空地下室易地建设费,标志着我市第三批非税收入划转工作如期平稳落地。

  为贯彻落实好市局党委关于四项非税收入划转工作的有关要求,提高征缴效率,降低缴费成本,提升缴费人满意度,松山区税务局第一时间成立以主要负责人为组长的工作领导小组,提早谋划,主动作为,为此次征收工作顺利开展奠定了坚实基础。一是加强部门沟通协调,建立联席会议机制,实现信息共享。主动与财政、水利、人防、生态环境局四部门沟通协调,明确各部门职责,对划转的四项非税收入情况进行全面了解,确定部门联络员,建立各部门之间审批信息和征缴信息定期反馈机制,为实现四项非税收入相关信息共享做好了准备。二是加强业务培训辅导,建立学习群组,用现代媒体技术推进政策普及。在疫情防控形势下,采取钉钉线上讲课、微课堂微信群组讲解政策、i税平台推送操作视频等多种形式对基层一线征管人员和相关缴费人进行业务培训和辅导,实现了税务征收人员业务操作熟练、政策执行无误和缴费人知政策、会操作两大目标。三是围绕服务和管理做文章,在助力优化营商环境的同时,有力保障费源安全。从缴费人实际需求出发,对四项非税收入征收的各个环节进行全面梳理,按照简便快畅的要求,做了大量流程简并、资料精简和征缴电子化、操作便捷化工作,一方面,在服务上做文章,努力提高非税收入缴纳业务办理效率,不断提升缴费便利度,千方百计降低纳税人缴费成本,增加缴费人获得感,助力优化营商环境。另一方面,从管理上出实招,采取事后管理、大数据监测分析等措施,加强非税收入管理风险防控,有力保障费源安全。

   

附件:
扫一扫在手机打开当前页