宁城县税务局:多项举措强化税收法治建设

发布时间:2020-12-15 09:37  
来源:国家税务总局赤峰市税务局   字号:[大] [中] [小]  

   宁城县税务局牢固树立依法治税理念,将依法行政贯穿税收工作始终,着力运用法治思维和法治方式推动税收工作开展,多举措建设“法治型”税务机关。

  一是树牢依法治税理念。认真贯彻执行组织收入原则,依法落实各项税收优惠政策,坚守“法无授权不可为”的行政法治原则,使各项税收工作由“法”而治,统领全局各项工作。 二是规范执法服务行为。加强税务干部法治教育培训,不断提高运用法律手段解决实际问题的能力,增强税收执法人员的责任意识、程序意思、风险意识。认真落实重大税务案件审理制度,提高税务机关公信力和执行力。 三是强化执法监督问责。充分发挥内控监督平台作用,加强执法过程监控,做好廉政风险和执法风险的信息化防控。落实税收执法责任制,规范行使税务行政处罚裁量权,严格落实行政许可、行政处罚“双公开”制度,进一步规范税收执法行为。 四是有效化解社会纠纷。发挥公职律师和法律顾问作用,增强行政执法和行政决策的科学性、合理性,提升行政争议化解能力。完善行政复议案件审理机制,注重运用和解、调解的手段,努力将税收争议化解在初发阶段和行政程序中。

   

附件:
扫一扫在手机打开当前页