巴林左旗税务局:多举措做好社保征收工作

发布时间:2020-11-02 09:24  
来源:国家税务总局赤峰市税务局   字号:[大] [中] [小]  

   

  巴林左旗税务局积极推动“互联网+税务”与社保费征缴工作有机结合,全面推广使用智能云POS机缴费、手机缴费、支付宝缴费和微信缴费方式,逐步建立起覆盖城乡、多元便民、安全高效的社保费征缴服务新模式。

  加强多方协作。在全旗建立起以政府为主导,社保、医保、税务、财政等部门密切配合、统筹推进的社保征收工作机制,我局主动协调各部门,在全旗13个乡镇和街道同187个自然村签订了委托代征协议,协议的主要内容包括委托代征范围、险种、双方的权利和义务、手续费支付标准等,为委托代征工作铺好了道路。

  畅通沟通渠道。建立城乡居民社保费征收工作微信群,将各乡镇征收联络员、各村协理员以及社保、医保部门工作人员纳入工作群中,及时沟通解决社保费征收过程中遇到的任何问题,形成问题快速反应机制,确保了缴费渠道通畅,提高征收效率。

  做好退费工作。派专人熟练掌握社会保险费退费流程,加强社保和非税收入股、收核股及各税源单位的协同合作,摸清社保费退费的基本类型、主要原因、办理时限等信息,针对不同类型的退费业务进行分类梳理,查找缴费人办理退费业务的难点和堵点,及时保障缴费人的合法权益。(李亚娜 潘美琪)

   

附件:
扫一扫在手机打开当前页