元宝山区税务局:强化新办企业税收风险管理

发布时间:2020-10-27 09:02  
来源:国家税务总局赤峰市税务局   字号:[大] [中] [小]  
  

  元宝山区税务局为切实加强新办企业税收管理,防范和化解税收管理风险,扎实推进新办企业纳税风险管理,降低企业涉税风险。

  强化政策宣传,增强避险意识。在办税服务厅设立政策流程咨询岗,由专门人员在自助办税服务区进行政策解释和辅导。同时,根据企业财务能力、规模大小、行业特点等有针对性地组织政策解读和业务辅导,并就新办企业普遍关注的网络申报、发票领购、银行代扣等办税流程进行详细讲解和示范。

  深入企业辅导,提高避险能力。组织骨干人员深入典型企业和行业开展专题调研,结合各行业的特点,从销售毛利率、成本利润率、行业税负率、能耗等方面设立预警值,对销售收入和生产成本明显不匹配,税负明显偏低的企业,及时与企业进行约谈并实地核查相关情况,帮助企业降低涉税风险。

  优化管理模式,提高避险水平。综合运用“金税三期”系统对新办企业实时跟踪,对相关数据进行清查、梳理、分析、比对。对高风险企业主动进行实地调查核实,落实风险点原因,解决问题。进一步加强跟踪监控,力求将风险降到最低。对低风险企业及时电话提醒告知,要求企业向主管税务机关说明情况,并根据税务检查情况作出相应处理。

  截至目前,元宝山税务局已处理完成一批新办企业疑点数据,积极发挥了税收风险应对“指挥棒”的作用,优化了税收风险应对方式方法,推动了税收风险工作迈上新台阶。

   

   
附件:
扫一扫在手机打开当前页