赤峰市税务局召开落实减税降费政策问题整改情况“回头看”专题工作会议

发布时间:2020-07-16 00:00  
来源:国家税务总局赤峰市税务局   字号:[大] [中] [小]  

 

 

 

  

  710,赤峰市税务局召开落实减税降费政策问题整改情况“回头看”专题工作会议。听取落实减税降费政策问题整改情况“回头看”工作落实情况汇报,审议《全市税务系统落实减税降费政策问题整改情况“回头看”重点工作分解责任清单》,并对下一步工作进行研究部署。赤峰市税务局党委书记、局长姜晓光,党委委员、总会计师张庆坤,各相关科室主要负责人参加会议。党委委员、副局长蔺树军参加并主持会议。

  会议指出,开展落实减税降费政策问题整改情况“回头看”是落实中央纪委国家监委驻国家税务总局纪检监察组办公室、区局党委纪检组关于落实落细各项减税降费政策,充分发挥税收服务疫情防控、助力复工复产作用,助力“六稳”、“六保”,促进经济社会平稳运行的一项重要政治任务,同时也是赤峰市优化营商环境工作重要指标,市委政府高度重视,各单位各部门必须提高认识,从讲政治的高度切实扛起责任,对照责任清单对标认领,全力做好“回头看”落实整改工作。

  会议强调,一是始终坚持服务经济社会发展大局。要把落实减税降费政策问题整改情况“回头看”放进统筹做好支持疫情防控、复工复产、落实“六稳”“六保”大局中考量,充分发挥税收支持经济发展杠杆作用,通过税收工作保市场主体、稳企业、保就业。各基层局党委“一把手”要亲自研究、亲自安排、定期跟踪。二是进一步明晰当下工作重点。要改变以往工作观念,把落实落细落地减税降费优惠政策和优化纳税服务作为当前重点工作任务。面对经济下行、疫情防控、扶贫攻坚等多重严峻形势,要提高政治站位,多措并举,助力企业健康发展。严格执行组织收入原则,坚决杜绝征收“过头税”。三是全面梳理风险点。做好企业所得税研发费用加计扣除政策落实及医院等疫情防控政策主要享受主体的相关政策落实,确保应享尽享;全面摸排人防工程涉税事项、房地产契税委托代征清税情况,强化征收管理及票据管理;做好欠税风险防范工作,依托数据分析欠税原因,进一步完善欠税管理;做好退税工作,进一步畅通退税渠道,强化精准落实,加强对破产注销企业涉税清理,努力做到应退尽退。

  会议要求,一是强化协调配合。由办公室牵头组织、统筹协调,各职能部门相互配合,相互兜底,确保减税降费落实情况“回头看”横向有边、纵向到底,不留死角。二是强化督查督办。法制科联合办公室、纪检组,抽调职能部门人员组成联合督查组及时开展联合督查。要坚持问题导向,深入基层及重点行业、企业,通过明察暗访、调研座谈听取意见建议、电话抽查等形式,对全市税务系统,尤其对各级党委理论学习、政策掌握、政治站位情况开展监督检查,对纳税人缴费人优惠政策享受情况全面了解,对发现的问题本着实事求是的原则,提高认识,立查立改,确保整改到位。三是完善责任清单。各职能部门要结合自身职责范围,将疫情防控、复工复产、助力“六稳”“六保”相关政策及审计署、特派办、上级单位、市委市政府等清单之外涉及减税降费政策落实的问题纳入清单,确保“回头看”不漏项,并进一步细化责任清单。四是建立长效机制。要将落实党委部署、各项税收优惠政策作为一项长效机制来抓,切实做好防范措施,确保各项工作整改措施抓铁有痕、踏石留印、规范有序。五是坚持精准落实。坚决杜绝以发文件、提要求来部署工作,要切实依托数据支撑,强化数据分析,应用数据成果举一反三,针对性开展政策精准落实。同时做好减税降费系列优惠政策学习,做到关键岗位精准掌握、广大税干全面熟悉。(王建明)

   

附件:
扫一扫在手机打开当前页