固阳县税务局做好“精细服务”文章 助力小微企业高质量发展

发布时间:2022-04-29  
来源:国家税务总局包头市税务局   字号:[大] [中] [小]  

  ,固阳县税务局以开展“税收优惠促发展 惠企利民向未来”第31个税收宣传月活动为契机,有针对性地为小微企业提供精细服务,以实际行动激活市场活力,助力小微企业高质量发展。 

  创新服务方式,便民服务更贴心。一是创办“移动微课堂”,以网络直播平台为载体,将“纳税人学堂”搬上手机直播,每月举办纳税人税收政策及电子税务局操作培训。主要培训对象为新办的单位及小微企业、个体经营纳税人,帮助纳税人熟练使用电子税务局,提升网上办税技能。二是开通“办税直通车”,结合辖区内纳税人分布特点,启动“远程帮办”服务,利用QQ、腾讯会议远程协助功能,手把手帮助纳税人在线上解决纳税申报、票种核定、发票领取等实际操作问题,实现电子税务局全业务远程辅导,在打通小微企业办税的“最后一公里”的基础上再“向前延伸一公里”,切实提升小微企业办税满意度 

  畅通沟通渠道,问需服务更暖心。一是上门座谈问需,通过与小微企业管理人员面对面开展税费服务座谈交流,深入了解小微企业的生产经营、税费缴纳、发展前景规划及受疫情影响等情况,分析掌握企业特点和税费需求,做到“靶向”施策。二是税收专家顾问靠前服务,发挥税费协同团队专业优势,主动深入企业衔接,对接制定“一户一策”税收解决方案,及时帮助协调解决小微企业经营管理中遇到的涉税问题,建立小微企业涉税诉求和意见快速响应机制,推进常态化专家顾问服务,从受理、办理到反馈都有专人跟踪促进,快速响应纳税人缴费人诉求,服务小微企业用好政策、健康发展。 

  升级税费辅导,精准服务提信心。一是精准分类推送政策,将最新的各项税收优惠政策精心汇编成“组合式税费优惠政策指引”宣传手册,根据纳税人行业、规模类型上门推送相应内容的宣传册。二是开展“滴灌式”政策辅导,通过采取点对点、线上与线下相结合的“一对一”服务方式,提升小微企业政策关注度、内容知晓度、办理熟练度,切实帮助小微企业懂政策、得实惠,真正将真金白银的“红利”送达小微企业。三是小微企业发展全程陪同,针对企业税收发展情况动态跟踪分析,对企业基础信息、历史涉税项目、动态信用等级评定结果等项形成企业定制性税务风险评估报告,为小微企业做好“健康状况”分析,为企业转型升级增添底气和后劲。 

  截至目前,固阳县税务局2022年新增小微企业337户,较上年同期增长44.63%,为新办小微企业开展专题辅导3次,培训覆盖面达80%以上,通过小微企业涉税诉求和意见快速响应机制为纳税人解决疑难问题12条,小微企业活力明显增强。 

  下一步,固阳县税务局将持续提升服务效能,打造“点线面结合、中长期兼顾”的助力小微企业发展模式,持续推出务实管用的便利服务举措,以更积极的服务激发市场活力,不断增强小微企业办理涉税事项的便捷度和获得感。(赵瑞娟) 

    

附件:
扫一扫在手机打开当前页